?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая речевка пришла на ум при анализе событий двухдневной давности. Все же взаимовыручка, помощь со стороны совершенно незнакомых тебе людей, но живущих с такими же взглядами на жизнь – вещи архиважные, особенно когда ты «на выезде». Находясь в другом городе, в экстремальных условиях и в стрессовом состоянии подобный дружеский саппорт очень важен. Но обо всем – по-порядку…

Решение о выезде было принято буквально за несколько дней до матча 20 тура ФНЛ, в котором московское «Торпедо» принимало нижнекамский «Нефтехимик». Здесь сложилось несколько факторов – наша команда набрала уверенный после некоторого спада ход и были надежды на положительный исход встречи; заранее стало известно, что на матче будут присутствовать несколько наших болельщиков; Правительство Москвы запускает с этого матча программу «Футбольное братство» – одним словом, Надо было там быть. 
Итак, в 8.40 рейсовый самолет JCR200 в том числе с руководством ФК «Нефтехимик» и автором строк на борту совершает посадку в Домодедово. В стране праздник, поэтому забитые обычно дороги чисты – и через час мы уже осматриваем окрестности старейшего стадиона столицы, носящего гордое имя величайшего советского футболиста, легенды «Торпедо», Э. Стрельцова. В Белокаменной 5 ноября аномально тепло и солнечно, что дополнительно настраивает подтягивающихся к легендарной арене болельщиков на благодушный лад.
Время еще есть, и мы идем в кафе «Запад5», расположенное на одной из трибун. Там предлагаются очень вкусные, и что самое главное, недорогие блюда – более того, даже бесплатно для нас обещано угостить «чем покрепче», но здесь мы отказываемся, т.к. «наркомовские 100 грамм» не входят в наши планы – по крайней мере до игры. Радушие хозяина заведения Исмаила не знает границ! Азербайджанец так искренне переживает за «гостей столицы», что дважды (!) ездит на своем огромном новеньком джипе «Форд» встречать сопереживающих «Нефтехимику» ребят за оцепленную силами правоохранительных органов территорию стадиона! Честно говоря мне, как «пробившему» более ста выездов за спортивные команды РТ с таким раньше встречаться не приходилось…
Отобедав, поднимаемся по Лестнице Легенд (на стене которой граффити изображены люди, писавшие историю клуба – прим. авт.) к Фан-зоне. В обед, за два часа до игры, начинается непосредственно праздник – перед памятником «Великому Эдичке» (Стрельцову – прим. авт.), как его называют поклонники «Торпедо» со стажем, на сцене идет футбольный фристайл, играет оркестр, рядом на одном из искусственных полей проходит матч по мини-футболу. Ведущим выступает автор веселый программы «Картавый футбол» Никита Ковальчук, что выходит теперь на телеканале «Россия2». В палатках бойко разлетаются бесплатный чай, продаются блюда татарской (!) кухни – чебуреки, беляши и эчпочмаки. В одном из шатров сидит легенда вратарского цеха Ринат Дасаев и проводит автограф-сессию – не воспользоваться таким случаем грех, и забираю аж три росчерка!
А вот дальше начинаются некоторые недопонимания. Для начала не оказывается стандартной палатки с атрибутикой «Торпедо» – через ЧБ-фанатов, организаторов шоу и непосредственного руководителя оф. Фан-клуба Василия Петракова с трудом находим одного из не допущенных к работе сегодня продавцов и покупаем у Ивана стандартный набор шарфов и шапочек у него в машине, во дворе соседнего дома. Затем полиция наотрез отказывается пропускать наши клубные баннеры – мол, за два часа до игры они должны были быть одобрены у Делегата матча. Что ж, обидно – тем паче трое нижнекамских болельщиков, активно поддерживавших наших ребят на гостевом фан-секторе, смогли добраться до ст. м. «Автозаводская», где находится стадион, буквально за час до поединка. Но уже ничего не поделаешь…
Затем минут 20 полицейские разбирались между собой по рации – пропускать нас по двухсот рублевым билетам или бесплатно?! Слава Богу, вопрос был решен в пользу последнего варианта и за пять минут до стартового свистка «боевая троица» оккупировала самую верхотуру 4-го сектора.
А дальше был матч, который заядлые поклонники футбола наверняка видели по Интернету или ТВ! Болельщики каждой из команд гнали вперед своих любимцев: и если москвичи брали количеством, то нижнекамцы – конечным Результатом! Все же призывы к голу дошли до наших парней на один раз больше…
После увлекательного поединка на удивление нас не стали долго держать на секторе – и вскоре мы уже мило разговаривали с девушками-организаторами праздника «Футбольное братство». Обмен контактами, совместное фотографирование на фоне наших не допущенных растяжек и море подарков – в большом количестве нам подарили шарфы, значки, программки, майки Праздника. Очень приятно!
В связи с тем, что парни решили возвращаться на поезде, руководством клуба было оперативно принято решение о том, что поеду с ними – тем паче, что полеты на самолетах переношу не очень. Выдвигаемся на Казанский вокзал. Приобретя билеты на щедро выделенные игроками нашей команды средства, закупаемся продуктами в ближайшем гастрономе. Затем небольшая прогулка по Москве – и вот мы уже на встрече со знакомыми болельщиками московского «Спартака» в знаменитом SMall Pub. Дело в том, что многие из нас также переживают за самый популярный российский футбольный клуб и не встретиться с КБ-братьями в их «вотчине» было бы непростительно. Тем более, не секрет, что двое из нашей группы приехали в Москву напрямую из Самары, где поддерживали столичный клуб в разгромной победе над местными «Крыльями советов» (03.11.12, 0:5!). Так что, своеобразный «двойник» у парней вышел, победный к тому же! Хозяева угостили нас вкусным ужином и проводили на поезд…
А затем – путь до Казани, такси до Нижнекамска и вскоре наша компания уже прощалась на улицах родного города. Выезд «пробит», получено море впечатлений и, главное – «Нефтехимик» победил и поднялся на 3-е место в ФНЛ! А ради таких ощущений и стоит жить нелегкой фанатской жизнью…

http://lenta.ru/news/2012/11/07/torpedo/

away.php

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
aleksandrprynik
8 ноя, 2012 11:38 (UTC)
Хороший отчет о поездке) А мы те самые футбольные фристайлеры, которые выступали на сцене))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031