?

beer football and rock'n'roll

Social capital

  • less than 10
Name:
martin_1973
Birthdate:
23 February
External Services:
  • martin_1973@livejournal.com
РЕЗЮМЕ
на деятельность с 1990 по 2012 г.г.
Марата Сириновича Нигматзянова,
контент-менеджера оф. сайта
ФК «Нефтехимик»
Марат Сиринович Нигматзянов
23.02.1973, Альметьевск ул. Чернышевского 39-56.
Неоконченное высшее образование
(КГУ им. Ленина, журфак, IV курс).
e-mail: martin73@nm.ru
www.martin-1973.livejournal.com

Отец – С. Нигматзянов в середине 70-х годов прошлого века вплоть до трагической гибели защищал цвета нижнекамского футбола вместе с нынешним директором ФК «Нефтехимик» Н. Гизатуллиным. Сам Марат практически до окончания средней школы занимался футболом и хоккеем в секциях г. Альметьевск. Но тяжелая травма колена, полученная на турнире «Золотая шайба» в конце 80-ых, поставила крест на спортивной карьере.
В 90-е годы серьезно занимался рок-музыкой – являлся организатором концертов в г. Альметьевск, два компакт-диска с песнями собственного сочинения и исполнения были изданы ограниченным тиражом в Москве, Киеве и Минске. Благодаря этому в 1996 и 1998 г.г. в ближнем зарубежье пластинки неизменно входили в тройку «Лучших альбомов альтернативной музыки из России». Вместе с концертными программами его группа «SG» выступала в городах Республики Татарстан и Российской Федерации, признавалась лауреатом ряда музыкальных фестивалей, отдельные треки находились в ротации столичных радиостанций, видеоклипы демонстрировались в эфире московских независимых телекомпаний, у коллектива было много фанатов в разных странах мира.
В настоящее время возрожденной спустя 10 лет группой готовится к записи три новых альбома. Первый содержит в себе несколько песен патриотического содержания – о структурных подразделениях ОАО «Татнефть» и нефтяной столице Татарстана, а также официально утвержденные гимны АХК «Нефтяник» и ФК «Нефтеград». Второй – станет ремиксом самых известных песен группы в новом звучании. Третий альбом полностью посвящен московскому «Спартаку» и сопровождается объемным буклетом собственного сочинения о региональном подразделении фан-клуба ФКСМ «Legion16».

Деятельность в журналистике начал параллельно с музыкальной деятельностью в 1991 году. Был тележурналистом ТК «Луч» – вел ряд развлекательных, а затем и политико-аналитических передач. Публиковался в муниципальных газетах «Молодежный коктейль», «Экспресс недвижимости», «Город А», «Знамя труда» и «Нефтяные вести» – печатном издании ОАО «Татнефть». В 1997-98 г.г. был главным редактором газеты «Нефтяник» НГДУ «Альметьевнефть» – головного отделения градообразующего предприятия.
В спортивной журналистике начал в 2000 году в должности пресс-атташе АХК «Нефтяник» (Альметьевск, Высшая лига, гл. тренер Р. Гимаев). В 2001 году перешел на аналогичную должность в ФК «Алнас» (Альметьевск, «Урал-Поволжье», гл. тренер В. Филимонов). Впоследствии совмещал основную должность с деятельностью администратора команды «Алнас-Д» (Чемпионат РТ, Высшая лига, гл. тренер Р. Шайдуллин).
С 2004 по 2008 г.г. совмещал должности корреспондента центральной городской газеты «Знамя труда» (гл. редактор С. Исхакова), пресс-атташе ФК «Алнас» (в разные периоды – гл. тренеры К. Галкин и Р. Евдокимов) и Федерации волейбола г. Альметьевска (председатель Н. Певцов). Первым в СМИ поднял вопросы развития флорбола в г. Альметьевск, участвовал в популяризации этого вида спорта. «Лучший спортивный журналист Альметьевска» в 2005 году. Активно сотрудничал с Молодежной организацией ОАО «Татнефть» в вопросах освещения ее жизнедеятельности, в том числе – культурной, социальной и спортивной направленности. Лауреат нескольких городских и республиканских премий в номинациях «Лучшая серия публикаций» в вопросах освещения проблем социальной сферы; а также о молодежи, спорте и экологии. Принимал участие во всероссийских тренингах для перспективных журналистов России, проводившихся в Москве и Казани.
В 2009 году после ликвидации ОО ФК «Алнас» в должности спортивного директора возглавил футбольную команду «Нефтеград» (Чемпионат РТ, Высшая лига, гл. тренер Р. Шайдуллин) занявшую по итогам первенства 2-е место. Активно сотрудничал с рекламодателями и СМИ РТ. Совмещал эту деятельность с работой пресс-атташе команды, администратора сайта, видеооператора и офис-менеджера.
С 2000 года в течение 10 лет параллельно с журналистикой принимал активное участие в создании в г. Альметьевск трех фан-клубов (хоккея и футбола, а также регионального отделения болельщиков московского «Спартака» – «Legion16»). Организовал первые «выезды» организованных групп ультрас за пределы РТ, на протяжении двух последних лет проводил Традиционный турнир по мини-футболу и флорболу между группами фанатов. При нем началась печать цветных программок к матчам, в свое время были созданы первые собственные интернет-сайты, налажено производство атрибутики и сувенирной продукции ведущих спортивных клубов нефтяной столицы юго-востока РТ. Первым в Альметьевске начал производство социальных аудио- и видеороликов к матчам, возродил спортивную полосу на страницах газеты «Знамя труда». По итогам его работы в «Нефтеграде» в Регламенте Чемпионата РТ по футболу 2010 года произошел ряд значительных изменений, призванных улучшить освещение республиканского первенства по футболу среди мужских команд в республиканских СМИ.
Весной 2010 года приглашен в ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск, «Урал-Поволжье», гл. тренер С. Цховребов) на должность ведущего специалиста по маркетингу и PR где работал до окончания сезона. В 2011-м году вернулся в ФК «Нефтеград». В августе 2012 перешел обратно в ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск, ФНЛ, гл. тренер Д. Огай) в роли контент-менеджера оф. сайта клуба...


Кратко о себе:

Ф.И.«П».О.: Нигматзянов Марат «Мартин» Сиринович
Порожден и «болеет» за ФКСМ: 23.02.1973, где-то с 15 лет.
Ро/ве/разм: 173/107/52-54/43 – среднеупитанный такой кабанчик.
Мозг: МГУ (1992-1994), КГУ (1998-2002), КСЮИ (январь 2007г.).
Музза: рокешник, классика; сам записал 5 альбомов и пару анфемов.
Радостно: ФКСМ, МЮ, Нефтеград, умные чтиво, кино и музыка, секс.
Боль моя дырка задница: сииска, Членси, совсем тупой человек напротив.
Девизы до 2007 г.: «Пиво, рок-н-ролл, футбол!!!», «Сигары и алкоголь!!!».
А после 2007 г.: «Кефир, клистир и сортир!», зел. чай (гипертония II-ой степени).
Характер: добрый, отзывчивый, щедрый, неагрессивный, любит красивых женщин.
Половинка: женат, бездетен.
Личный дрим: триумф ФКСМ в Суперкубках, семья - полна чаша, здоровья и денег много.
Проф. дрим: 10 лет жизни за Круглый стол с королем Артуром, Чингизханом и Нероном...

Автобиография

Выход в свет
Угораздило матушку мою, Царствие ей небесное, породить меня - порося 23 февраля 1973 года. Младенец я был на архисложных щщах, поэтому мой первый «выпускной» произо-шел не в родном Альметьевске, а в 1000-летнем ныне граде Казани, в столице нашего Татарстана. Торжественный прием будущего автора этой книжки проходил в военном госпитале ранним утром. Полковник, принимавший роды был, видимо, конь еще тот. Видя, что я как перевертыш, напрочь отказываюсь «отчисляться из пузы» моей родичи, просто начал тупо орать на нее, кстати, о-о-очень по тем временам красивую 20-летнюю девушку – «давай, сука, тужься, через 10 минут военпарад начнется!». Ильсияр, таков ник у нее в паспорте был вписан, реально испугалась, и потуги не прошли даром – через энное кол-во секунд «гламурный подонок» Мартин с хлюпом и кровью вылетел на свет Божий. Полкан при виде того, что я ору, не выполняя элементарных своих обязанностей, тут же отчислился пьянствовать «трудную воду» с собутыльниками, оставив все дела на пожилую медсестру. От, сцу-уко-о, а! Так что, коней я ненавижу с первой секунды появления на свет…

Детство
Жизнь моя по малолетству шла «не шатко-невалко». Батюшка, футболист альметьевского «Монтажника», за все свое короткое бытие, насколько я знаю, отметился лишь военной службой в Германии, рядом викторий по мячику на республиканском уровне, да парой
побед на городских легкоатлетических соревнованиях. Ну и собственно порождением такого перца, который стучит ныне по клаве. Через 4 годика после нянчания со мной, молодого хава подвел мотор, который отказался в дальнейшем выполнять свои непосредственные функции. Похороны помню плохо – лето, жара, на плечах у кого-то. Матушка всю жизнь проработала машинисткой отдела машбюро НГДУ «Альметьевнефть» ОАО «Татнефть», подрабатывала же шитьем одежды для подружек и на заказ. Спустя четверть века любимица всей немногочисленной семьи обрела покой недалече от супруга, причем в день празднования своего 49-го Дня рождения…

Семья
Родня вся была сплошь «мясная». В юном возрасте на всех праздниках меня ставили на табурет серьезные и нагруженные местным пойлом разные дядьки и медленно ворочая языками просили, типа того что: «Маратик, скажи: Московский Спартак – знаменит, зае*ат!». Я орал истерикой давно заученную фразу, после чего получал конфетку. На визг теток, чему мол, «ребенка учат!», расслабленные и улыбающиеся мужики, лениво отмахивались от своих «дражайших половинок», грозили кулаками куда-то на юго-запад неведомому тогда мне «Динамо» (Киев) и орали речевки типа «Лобановский, Лобановский – отсоси наш х*й московский!», наливая очередную пиалу сорокоградусной, под соленые огурчики да беляши…

Спорт
Скажу лишь, что детство было здоровое – с первого класса шесть лет шайбы (причем во всех игровых амплуа, вплоть до капитанства своего возраста в рамке), борьба какая-то, бассейн, баскетбол и т.д. Только бегать я не любил – тазобедренная кость у меня широкая, лениво было и есть. Футбол на протяжении двух лет гонял по-отцовски – левша, центр, диспетчер. Даже в спортлагере одну из своих 15-ти летних и 2-х зимних смен оттрубил от «звонка до звонка», но лень-матушка, лень. А вот первую сигаретку выкурил уже только на секторе в Москве…
Сноска – Мама после всех мытарств по теме «веселая вдовушка» в 1983 году нашла себя бугая, в игре «номер один» вообще ничего не понимающего и, как всегда бывает в таких случаях, прогадала. Лично у меня с ним отношения не сложились сразу – тупой солдафон, считающий что все, что он «не догоняет», опасно для жизни. В общем, ограниченный тип в восприятии чего-либо нового, набыченный олдовый гоп. Так вот, этот центнер, бывший чемпион Татарии по национальной борьбе, «настругал» мне сестренку через год после расписки с мамой, хотя я уже тогда юным мозгом был против сего «проекта». Но получив далеко не по-детски по щщам, был настоятельно «убежден», что сестренка в семье не помешает и в приобретенном огороде рабсила чрез пятилетку таки понадобится. Ну и типа «залог его верности нашей семье». Этот старичок еще возникнет в поэме…

Учеба жизни
Учился в трех городских школах. В 7-й закончил восьмилетку – откуда и любовь к этой цифре. Месяц в 10-й – оттуда был изгнан за разбитие оконного стекла футбольным мячом в кабинете директора заведения, аккурат во время педсовета о поведении будущего траблмэйкера. И 9-11-й классы в школе №4 – кстати, лучшие воспоминания о деньках в синей форме. Про те времена глупые вам читать-терять время не очень интересно должно быть, так что опустим подробности тупой юности, потери невинности и первого стакана…
Первая учеба в сезоне 1990-1991 после школы была в московском ПТУ №78 на сварщика и трубоукладчика. Хотя по сопромату у меня было «отлично», железо такой ипостаси не привлекало нисколечко. Хард давно предпочитал совсем другой – «Металлику» все бобины заслушивал вплоть до потери качества звука, а на концерте в Тушино впервые получил не сексуальное, но творческое наслаждение. Уже познакомился ранее с «тайной соития» с противоположным полом и коньяком, а также с люберами тире спартачами, так что интересы лежали совсем в других областях. Хотя мои недалекие по мыслям подмосковные друзья с трудом сосчитывали эдакую гремучую смесь – лысый гопник из Татарии, который с удовольствием слушает, ходит на концерты SEPULTURA, CANNIBAL CORPSE and FAITH NO MORE/в то же время лупит «волосатиков» в ферстлайне; старается не пропускать важные матчи ФКСМ и готовится к поступлению в ВУЗ. Трудно у них было с нелинейной арифметикой …
Потом поступил в МГУ на социологический факультет, где со ФКСМ было уже попроще в плане общения – рядом «гранит науки» грызли такие же юные кабанчики, лимитчики и местные. В те времена самым памятным походом на мячик стал матч, состоявшийся 3 октября 1990 года на Кубок европейских чемпионов, на матч с пражской «Спартой», когда мы слаженно хлопнули их 2:0 на выезде и дома. Помню 20-тысячные «Лужники», голы Перепаденко и Иванова; Шмарова, Мостового, Шалимова и Черчесова в составе, а также почти ряд хайрастых фэнов ФКСМ в косухах скамейкой ниже. Призадумался…

Sorrowful God
В 1994 году случилась семейная трагедия – на майских праздниках мою матушку свалил левосторонний паралич, отчим моментально испарился и на добрых семь лет в меня как в комп загрузили единственную программу типа «всю жизнь на лекарства работать будешь!». МГУ на 2-м курсе пришлось бросить, как и ранние хулиганские дела «лихих 90-х», перебираться в Альметьевск и в прямом смысле слова поднимать на ноги семейство. О Спартаке тока читал – с трансляциями было не ахти, помните? Жизнь пошла наперекосяк – основной заточкой стали дешевые макароны с консервами «Братская могила» да серый дешевый хлеб, долги по квартплате повисли серьезные, ну и все отсюда вытекающее. Все из-за того, что с работой был полный ахтунг – «белохалаты» присваивали матушке то 2-ю, то 3-ю группу инвалидности, и меня как кормильца каждые полгода заставляли проходить медкомиссию в солдатчину, а затем со справкой отпускали восвояси. В результате не брали меня толковые работодатели – кому нужен такой служащий, которого не сегодня-завтра в кирзачи оденут?! Весной после того, как стукнуло 27 лет, сам пришел в военкомат, послал куда подальше всех этих полканов, забрал военбилет и устроился все в серьезную контору. Сразу же поступил в казанский университет им. Ленина на журналистский факультет и параллельно записал 2 реальных альбома тяжмета со своей группой «Sorrowful God».
Из дел музыкальных самые памятные – 45-минутный видеофильм «Eternal Fire» о группе с 3-мя профессиональными клипами, серия арт-шоу «G.RAVE PARTY» в нефтяной столице юго-востока РТ и выступление в качестве хэдлайнеров в Нижнем Новгороде в 1997 году, где уже сам хайрастый Мартин отпраздновал свое 24-летие. Глядишь, может у кого и завалялись в гаражах да на чердаках старые андеграундные кассеты с альбомами «The Silent Grandeur of Crystal Ruins»’96 и «M.E.P.H.I.S.T.O.»’98?! Кстати, первенец был признан «лучшим думовым альбомом из России в 1997 году» в Беларуси. Да и сейчас иногда песенки записываю – в том числе и о любимом ФКСМ.
Подводя итог вышесказанному – тогда безвозвратно было потеряно «золотое время», призванное для создания условий карьерного роста, базирующегося на основе законченного высшего образования, получения необходимых «объемов» личного комфорта и, главное, рождения нормальной семьи. Вот и нагоняю сейчас...

Свечка
Собралась в 1994 году и первая тусовка местных неформалов – называлась Свечка. Как выясняется сегодня, помимо муззы, бабцов и бухла, многих интересовал ФКСМ и были они его тайными фантиками – просто тема до нужного для этого времени не поднималась. Сейчас же вместе тусим по местным пабам, потягиваем пивко, смотрим спорт, особняком – матчи Спартака естественно и МЮ, а также шайбу. А вот в биатлон я не втыкаю…

Новая жизнь
В начале 2004 года устроился журналистом в местную центральную газету «Знамя труда», где отпахал трешку лет. Интересно было по началу – куча знакомств, связей деловых, новых мыслей, подработка в должности пресс-атташе Alnas F.C. Но потом что-то это настолько обрыдло, что в последние дни на работу шел как на каторгу. Благо, вскоре подвернулась другая работенка, в роли спортивного директора ФК "Нефтеград" (вместо почившегов бозе ФК "Алнас" (2008 - R.I.P.), где тружусь поныне и надеюсь, отсюда же и свалю на пенсию...

Social capital

  • less than 10

Statistics